上海加强生态环境保护,近3年环保投入占GDP比重高于3%

日期:2019-08-08 11:11:32 作者:渠县新闻 浏览: 查看评论 加入收藏

原标题 : 上海加强生态环境保护,近3年环保投入占GDP比重高于3%
去 年 夏 天 , 特 斯 拉 超 级 工 厂 落 户 上 海 临 港 地 区 , 成 为 上 海 有 史 以 来 最 大 的 外 资 制 造 业 项 目 , 目 前 正 全 速 推 进 建 设 。 特 斯 拉 汽 车 创 始 人 埃 隆 · 马 斯 克 连 发 “ 推 特 ” , 对 上 海 各 方 的 快 速 高 效 不 吝 赞 美 之 辞 。 
除 了 对 营 商 环 境 的 肯 定 , 特 斯 拉 落 户 上 海 其 实 还 有 一 项 “ 水 到 渠 成 ” 的 原 因 — — 上 海 近 年 来 把 生 态 环 境 保 护 摆 在 突 出 位 置 , 2 0 1 7 年 以 来 , 全 社 会 环 保 投 入 累 计 超 过 2 3 0 0 亿 元 , 占 G D P 比 重 始 终 不 低 于 3 % 。 这 座 热 爱 生 态 环 境 的 城 市 , 与 新 能 源 汽 车 这 一 产 业 的 精 神 气 质 完 美 契 合 。 
上 海 2 7 . 4 5 万 辆 的 新 能 源 汽 车 保 有 量 , 位 列 全 国 城 市 首 位 ; 还 有 一 系 列 差 异 化 补 贴 、 免 费 专 用 牌 照 、 完 善 充 电 桩 等 扶 持 政 策 配 套 。 新 能 源 汽 车 生 产 和 使 用 规 模 扩 大 , 是 上 海 全 力 推 进 生 态 之 城 建 设 的 一 个 缩 影 , 更 是 上 海 坚 信 高 质 量 生 态 必 然 能 支 撑 高 质 量 发 展 的 生 动 写 照 。 
探 索 一 条 符 合 超 大 城 市 特 点 和 规 律 的 生 态 治 理 新 路 , 上 海 始 终 不 忘 初 心 、 砥 砺 奋 进 。 
坚 定 信 念 , 环 保 与 发 展 相 辅 相 成 
“ 绿 水 青 山 就 是 金 山 银 山 。 ” 目 光 投 向 崇 明 三 岛 , 便 能 深 切 感 受 这 一 真 谛 。 
瞄 准 世 界 级 生 态 岛 的 崇 明 总 有 一 股 定 力 , 始 终 把 保 护 好 、 修 复 好 、 建 设 好 崇 明 的 生 态 作 为 重 中 之 重 , 坚 决 不 搞 大 开 发 。 尤 其 是 对 三 方 面 加 强 管 控 : 其 一 , 控 制 人 口 规 模 , 不 突 破 现 有 7 0 万 人 口 的 规 模 ; 其 二 , 控 制 建 筑 密 度 , 建 设 用 地 实 现 零 增 长 ; 其 三 , 控 制 建 筑 高 度 , 新 建 建 筑 原 则 上 不 超 过 1 8 米 , 实 现 “ 房 在 林 中 ” “ 路 在 林 中 ” 的 美 好 愿 景 。 
借 助 这 股 定 力 , 崇 明 守 住 了 一 方 水 土 的 宁 静 与 秀 美 。 目 前 , 崇 明 全 年 环 境 空 气 质 量 优 良 率 、 地 表 水 环 境 功 能 区 达 标 率 均 达 到 8 0 % 以 上 , 森 林 覆 盖 率 超 过 2 6 % , 为 上 海 提 供 了 约 4 0 % 的 生 态 资 源 和 5 0 % 的 生 态 服 务 功 能 , 并 荣 获 2 0 2 1 年 第 十 届 中 国 花 博 会 举 办 资 格 。 
多 年 来 的 环 境 变 化 , 年 近 7 0 岁 的 新 村 乡 村 民 黄 士 英 都 看 在 眼 里 : 家 附 近 先 是 有 了 崇 明 第 一 个 农 村 生 活 垃 圾 定 时 定 点 投 放 点 , 然 后 村 里 又 因 地 制 宜 引 进 了 低 成 本 的 污 水 处 理 设 备 。 现 在 再 到 村 里 转 一 圈 , 很 难 再 找 到 一 处 乱 堆 放 的 垃 圾 , 空 气 更 清 新 了 , 苍 蝇 蚊 子 也 少 多 了 。 
有 了 优 厚 的 生 态 环 境 , 崇 明 的 发 展 之 路 越 走 越 宽 , 以 都 市 现 代 绿 色 农 业 、 生 态 休 闲 旅 游 业 、 海 洋 装 备 制 造 业 等 新 兴 产 业 为 重 点 的 生 态 产 业 风 生 水 起 。 
“ 以 前 心 里 总 有 个 问 号 , 现 在 换 成 了 感 叹 号 , 原 来 环 境 好 真 的 可 以 当 饭 吃 ! ” 绿 华 农 贸 公 司 负 责 人 喜 笑 颜 开 , 因 为 他 们 种 植 的 崇 明 翠 冠 梨 上 市 不 到 两 周 , 就 已 售 罄 。 另 外 两 家 “ 崇 明 翠 冠 梨 ” 区 域 公 共 品 牌 授 权 基 地 也 有 类 似 的 “ 甜 蜜 烦 恼 ” 。 
同 样 喜 笑 颜 开 的 还 有 崇 明 的 米 农 米 商 。 崇 明 在 全 区 范 围 内 选 取 了 1 万 亩 土 地 , 开 展 无 化 肥 、 无 化 学 农 药 的 “ 两 无 化 ” 水 稻 生 产 , 去 年 第 一 批 新 米 上 市 , 种 植 农 户 增 收 数 千 万 元 。 
在 长 宁 区 的 美 天 诸 安 浜 菜 市 场 , 每 天 刚 开 始 营 业 , 就 有 不 少 阿 婆 阿 公 来 抢 购 崇 明 种 植 基 地 直 接 配 送 来 的 蔬 菜 。 “ 只 要 是 正 宗 的 崇 明 本 地 菜 , 就 比 其 他 产 地 的 好 卖 ! ” 上 海 静 捷 蔬 菜 专 业 合 作 社 负 责 人 王 庭 峰 坦 言 , “ 崇 明 ” 两 字 已 经 成 为 上 海 人 心 中 品 质 的 保 证 。 
正 是 这 种 品 牌 效 应 , 吸 引 着 无 数 市 民 在 节 假 日 涌 入 崇 明 。 2 0 1 8 年 , 崇 明 区 共 接 待 游 客 6 3 5 万 人 次 , 实 现 多 达 1 3 . 3 亿 元 的 旅 游 直 接 收 入 。 
生 态 环 境 保 护 和 经 济 发 展 相 辅 相 成 , 牺 牲 眼 前 暂 时 的 快 速 增 长 , 换 来 更 强 大 的 发 展 潜 能 。 崇 明 目 光 长 远 , 整 个 上 海 亦 是 如 此 。 
规 划 面 积 约 1 8 7 . 7 公 顷 的 世 博 文 化 公 园 便 是 上 海 近 年 来 的 最 大 手 笔 — — 其 所 在 的 世 博 后 滩 地 区 是 上 海 4 5 公 里 滨 江 岸 线 中 最 具 景 观 优 势 的 “ 凸 岸 ” 。 有 专 家 估 算 , 其 土 地 价 值 可 达 上 千 亿 元 , 在 此 建 设 世 博 文 化 公 园 就 相 当 于 放 弃 了 一 个 “ 陆 家 嘴 ” 。 
但 上 海 就 这 么 做 了 。 按 照 “ 百 年 大 计 、 世 纪 精 品 ” 的 要 求 , 统 一 规 划 、 统 筹 运 营 、 协 同 建 设 、 精 雕 细 琢 , 世 博 文 化 公 园 将 努 力 建 成 经 得 起 历 史 和 人 民 检 验 、 代 表 国 际 文 化 大 都 市 形 象 、 市 民 欢 聚 共 享 的 世 界 一 流 城 市 中 心 公 园 。 
良 好 生 态 环 境 是 实 现 城 市 永 续 发 展 的 内 在 要 求 。 现 在 看 似 的 舍 弃 , 换 来 的 将 是 百 姓 满 满 的 获 得 感 和 未 来 更 大 的 收 获 。 
不 破 不 立 , 换 来 生 态 环 境 软 实 力 
吐 故 纳 新 、 留 出 空 间 , 方 能 腾 笼 换 鸟 、 凤 凰 涅 槃 。 而 在 寸 土 寸 金 的 上 海 , 破 哪 里 , 如 何 立 , 这 种 抉 择 并 不 容 易 。 
与 全 国 其 他 省 市 相 比 , 上 海 较 早 遇 到 生 态 环 境 问 题 的 严 峻 挑 战 , 也 更 早 地 直 面 日 趋 严 重 的 “ 城 市 病 ” 和 日 益 趋 紧 的 土 地 人 口 环 境 硬 约 束 。 
历 届 上 海 市 委 、 市 政 府 先 后 提 出 减 少 “ 四 个 依 赖 ” 、 坚 持 “ 三 个 导 向 ” 发 展 思 路 , 坚 持 质 量 、 效 益 和 结 构 优 化 导 向 , 坚 持 保 障 和 改 善 民 生 优 先 导 向 , 坚 持 保 护 和 改 善 生 态 环 境 导 向 , 加 快 结 构 调 整 、 经 济 转 型 , 逐 步 减 少 对 重 化 工 业 、 房 地 产 业 、 劳 动 密 集 型 产 业 和 投 资 拉 动 的 依 赖 。 
位 于 上 海 南 端 的 奉 贤 , 去 年 的 成 绩 单 十 分 惊 艳 : 规 模 以 上 工 业 产 值 首 次 突 破 1 7 0 0 亿 元 , 同 比 增 长 9 . 7 % , 增 速 创 2 0 1 2 年 以 来 新 高 , 在 上 海 各 区 中 位 列 第 二 。 
这 份 成 绩 , 是 长 期 坚 守 生 态 环 境 底 线 结 出 的 硕 果 。 奉 贤 区 从 2 0 1 4 年 实 施 产 业 结 构 调 整 三 年 行 动 计 划 以 来 , 截 至 今 年 上 半 年 , 共 调 整 关 停 钢 铁 、 印 染 、 电 镀 、 化 工 、 石 材 、 家 具 、 建 材 等 行 业 的 “ 三 高 一 低 ” 重 点 企 业 2 4 7 户 , 腾 出 土 地 面 积 1 7 4 5 1 亩 , 降 低 能 耗 合 计 标 准 煤 近 3 0 万 吨 。 这 些 产 业 结 构 调 整 腾 出 的 宝 贵 空 间 , 成 为 奉 贤 区 未 来 发 展 的 策 源 地 。 
目 前 , 一 大 批 新 材 料 、 生 物 医 药 、 高 端 装 备 、 新 能 源 等 未 来 产 业 纷 至 沓 来 , 奉 贤 已 引 入 企 业 9 5 家 , 消 化 利 用 土 地 面 积 4 2 0 9 亩 , 其 中 7 2 家 企 业 已 经 投 产 , 亩 均 产 值 、 亩 均 税 收 分 别 达 3 0 0 万 元 、 3 5 万 元 。 
去 年 上 半 年 , 上 海 百 雀 羚 日 用 化 学 有 限 公 司 投 入 1 5 0 万 元 的 废 水 处 理 设 施 验 收 投 运 , 将 废 水 中 化 学 需 氧 量 的 浓 度 从 四 五 百 毫 克 / 升 削 减 到 3 0 0 毫 克 / 升 。 为 控 制 生 产 废 水 的 排 放 总 量 , 该 公 司 今 年 年 底 前 还 将 对 部 分 洗 护 产 品 的 生 产 工 艺 进 行 自 动 化 改 造 , 预 计 可 将 废 水 排 放 量 从 八 九 十 吨 / 天 减 少 至 五 六 十 吨 / 天 。 
“ 企 业 不 断 加 大 环 保 投 入 , 因 为 上 海 在 生 态 环 境 保 护 上 的 要 求 越 来 越 严 格 , 但 这 是 好 事 。 ” 百 雀 羚 三 分 厂 厂 长 于 友 庆 表 示 , 一 方 面 , 这 将 逼 退 一 批 没 有 实 力 的 高 污 染 企 业 , 优 胜 劣 汰 后 , 市 场 机 遇 将 更 多 ; 另 一 方 面 , 环 保 投 入 将 提 升 企 业 的 品 牌 形 象 和 市 场 信 誉 。 据 预 计 , 该 企 业 今 年 上 半 年 的 零 售 额 相 比 去 年 同 期 将 有 3 % 至 5 % 的 增 长 , 这 当 中 , 有 “ 环 境 信 用 ” 的 功 劳 。 
一 个 区 域 的 产 业 结 构 调 整 尚 且 不 易 , 把 黄 浦 江 4 5 公 里 岸 线 全 线 贯 通 , 还 江 于 民 、 还 岸 于 民 , 更 曾 是 一 个 “ 不 可 能 完 成 的 任 务 ” 。 
有 关 方 面 做 过 调 查 , 黄 浦 江 两 岸 空 间 的 土 地 权 属 复 杂 。 2 0 0 2 年 黄 浦 江 两 岸 综 合 开 发 便 正 式 启 动 , 但 截 至 “ 十 二 五 ” 末 , 两 岸 4 5 公 里 实 际 贯 通 率 仍 不 足 5 0 % 。 
在 创 新 、 协 调 、 绿 色 、 开 放 和 共 享 五 大 发 展 理 念 的 引 领 下 , 一 批 央 企 、 国 企 、 驻 沪 部 队 、 公 共 管 理 部 门 全 力 支 持 两 岸 贯 通 , 齐 心 将 两 岸 打 造 为 开 放 共 享 的 城 市 核 心 公 共 空 间 。 陆 家 嘴 集 团 拆 除 了 沿 江 第 一 层 面 的 8 家 餐 厅 , 拆 除 面 积 超 过 3 0 0 0 平 方 米 。 地 产 集 团 拆 除 浦 明 路 1 8 8 8 号 高 桩 平 台 上 近 2 0 0 0 平 方 米 建 筑 。 百 联 集 团 积 极 让 出 紧 邻 杨 浦 大 桥 的 物 流 仓 库 , 还 把 3 栋 保 留 完 好 的 老 建 筑 一 并 让 出 , 向 公 众 开 放 。 
2 0 1 7 年 1 2 月 3 1 日 , 黄 浦 江 4 5 公 里 岸 线 公 共 空 间 贯 通 , 沿 岸 区 域 的 产 业 也 得 以 进 一 步 集 聚 、 优 化 。 在 虹 口 区 国 航 中 心 段 滨 江 , 黄 浦 江 水 被 引 进 商 务 办 公 楼 区 , 形 成 别 具 一 格 的 游 艇 港 池 。 在 浦 东 滨 江 , 沉 寂 多 年 的 旧 码 头 仓 库 正 生 长 出 一 片 黄 浦 江 沿 岸 4 5 公 里 范 围 内 最 大 的 文 化 产 业 创 意 集 聚 园 区 。 曾 是 亚 洲 最 大 散 装 粮 仓 的 八 万 吨 筒 仓 改 造 成 为 上 海 城 市 空 间 艺 术 季 主 展 场 后 , 人 流 不 断 、 活 力 重 现 。 
通 过 “ 断 舍 离 ” 而 显 著 改 善 的 城 市 生 态 环 境 , 已 成 为 上 海 扩 大 开 放 的 重 要 软 实 力 , 成 为 各 方 投 资 选 择 上 海 、 各 类 外 资 青 睐 上 海 的 重 要 原 因 。 
今 年 上 半 年 , 上 海 新 设 外 资 项 目 数 、 合 同 外 资 、 实 到 外 资 实 现 同 步 上 升 势 头 , 分 别 同 比 增 长 4 9 . 2 % 、 6 . 3 % 、 1 3 . 9 % 。 截 至 今 年 6 月 底 , 上 海 累 计 引 进 跨 国 公 司 地 区 总 部 近 7 0 0 家 、 外 资 研 发 中 心 4 0 0 多 家 , 有 超 过 2 0 万 名 外 国 人 在 上 海 工 作 , 约 占 全 国 的 1 / 4 。 
联 手 齐 心 , 长 三 角 共 谋 发 展 蓝 图 
水 是 流 域 性 的 、 气 是 区 域 性 的 , 单 靠 “ 一 城 一 池 ” “ 单 打 独 斗 ” 的 环 境 保 护 与 治 理 模 式 , 难 以 从 根 本 上 解 决 问 题 、 也 不 可 持 续 。 去 年 1 1 月 , 长 三 角 一 体 化 上 升 为 国 家 战 略 后 , 上 海 主 动 协 调 江 浙 皖 , 紧 扣 “ 联 ” 字 做 文 章 , 共 同 按 下 共 商 共 建 共 享 的 “ 快 进 键 ” , 同 步 跑 出 区 域 生 态 环 境 协 作 的 “ 加 速 度 ” 。 
打 开 青 浦 区 环 境 监 测 站 副 站 长 徐 萍 的 微 信 , 一 个 名 为 “ 太 浦 河 水 资 源 保 护 省 际 协 作 ” 的 工 作 群 被 置 顶 在 最 醒 目 位 置 。 徐 萍 说 , 太 浦 河 的 锑 监 测 报 告 , 每 月 会 在 群 里 共 享 。 各 地 环 境 监 测 单 位 还 设 立 了 对 照 点 , 以 控 制 监 测 误 差 。 去 年 1 0 月 , 以 长 三 角 地 区 跨 界 环 境 污 染 事 故 应 急 演 练 为 契 机 , 青 浦 、 吴 江 、 嘉 善 又 统 一 了 检 测 步 骤 , 进 一 步 缩 小 了 数 据 误 差 。 
在 三 地 一 体 化 发 展 的 设 想 中 , 数 据 共 享 只 是 基 础 一 步 , 如 何 用 好 这 些 数 据 , 深 化 区 域 污 染 减 排 共 治 , 更 为 关 键 。 
“ 长 三 角 区 域 空 气 质 量 预 测 预 报 中 心 ” 设 在 上 海 市 环 境 监 测 中 心 , 为 长 三 角 各 省 市 提 供 区 域 性 预 测 预 报 服 务 , 自 建 成 以 来 , 该 中 心 已 开 展 5 0 多 次 区 域 可 视 化 预 报 会 商 , 成 功 为 南 京 青 奥 会 、 A P E C 会 议 、 G 2 0 峰 会 、 进 博 会 、 上 海 国 际 马 拉 松 等 重 大 赛 事 和 活 动 提 供 了 重 要 技 术 支 撑 。 
确 保 大 气 污 染 监 测 数 据 的 客 观 全 面 , 设 在 一 线 的 “ 鼻 子 ” 必 须 又 多 又 灵 敏 , 长 三 角 各 地 为 此 不 惜 投 入 大 量 人 力 物 力 。 截 至 目 前 , 上 海 、 江 苏 、 安 徽 、 浙 江 的 空 气 质 量 自 动 监 测 国 控 点 、 省 ( 市 ) 控 点 总 量 达 到 4 0 0 多 个 。 
更 多 的 数 据 共 享 碰 擦 出 了 “ 火 花 ” 。 去 年 年 底 , 长 三 角 区 域 的 空 气 质 量 预 报 水 平 又 迈 上 一 个 台 阶 。 上 海 市 环 境 监 测 中 心 大 气 室 副 主 任 王 茜 指 着 长 三 角 区 域 空 气 质 量 预 测 预 报 系 统 平 台 的 屏 幕 说 , 上 海 、 江 苏 、 浙 江 、 安 徽 和 江 西 未 来 5 天 空 气 质 量 指 数 的 精 确 预 报 及 未 来 7 天 污 染 潜 势 的 预 报 已 成 为 现 实 。 
知 道 雾 霾 何 时 来 , 更 要 知 道 其 为 何 而 来 , 方 能 对 症 下 药 , 从 源 头 遏 制 污 染 。 近 年 来 , 长 三 角 区 域 陆 续 出 台 了 落 实 大 气 污 染 防 治 行 动 计 划 实 施 细 则 、 大 气 污 染 深 化 治 理 方 案 , 以 及 高 污 染 车 辆 和 船 舶 联 防 联 控 专 项 方 案 。 这 些 “ 治 霾 之 道 ” 的 出 炉 , 设 在 上 海 市 环 科 院 的 “ 国 家 环 境 保 护 城 市 大 气 复 合 污 染 成 因 与 防 治 重 点 实 验 室 ” 功 不 可 没 。 
“ 简 单 来 说 , 我 们 找 到 了 各 类 大 气 污 染 源 , 摸 清 了 它 们 排 放 的 污 染 物 , 以 及 排 放 污 染 的 时 间 和 污 染 物 的 量 , 并 做 了 一 个 ‘ 排 行 榜 ’ 。 ” 上 海 市 环 科 院 大 气 环 境 研 究 所 副 所 长 王 红 丽 表 示 , 熟 读 这 份 大 气 污 染 源 排 放 清 单 , 长 三 角 各 地 就 能 清 楚 自 己 区 域 的 污 染 “ 家 底 ” , 并 研 判 这 些 污 染 源 的 轻 重 缓 急 , 量 身 定 制 治 理 方 案 。 
以 此 为 基 础 , 该 实 验 室 研 究 提 出 的 “ 加 强 长 三 角 区 域 臭 氧 协 同 治 理 的 对 策 建 议 ” “ 开 展 长 三 角 多 城 市 大 气 污 染 协 同 控 制 的 建 议 ” 等 建 言 均 被 长 三 角 地 区 采 纳 并 付 诸 实 施 。 
从 2 0 1 3 年 长 三 角 区 域 大 气 污 染 防 治 协 作 小 组 成 立 , 到 2 0 1 7 年 国 家 验 收 《 大 气 污 染 防 治 行 动 计 划 》 成 果 , 沪 苏 浙 2 5 座 城 市 P M 2 . 5 平 均 浓 度 下 降 了 3 4 . 3 % , 超 额 完 成 国 家 “ 下 降 2 0 % ” 的 要 求 。 去 年 , 沪 苏 浙 皖 4 1 座 城 市 再 接 再 厉 , P M 2 . 5 浓 度 同 比 又 下 降 1 0 . 2 % , 降 至 4 4 微 克 / 立 方 米 。 
随 着 长 三 角 污 染 防 治 协 作 的 日 益 紧 密 , 区 域 更 高 质 量 一 体 化 发 展 也 进 入 “ 深 水 区 ” 。 “ 一 些 大 的 污 染 源 的 治 理 基 本 上 完 成 了 , 每 个 省 的 减 排 潜 力 已 经 不 像 原 来 那 么 大 了 。 ” 上 海 市 生 态 环 境 局 综 合 规 划 处 黄 蕾 说 , 下 一 步 做 什 么 ? 这 是 长 三 角 要 一 起 研 究 的 课 题 。 
就 在 去 年 1 0 月 , 长 三 角 生 态 智 库 宣 布 升 级 扩 容 。 “ 长 三 角 区 域 生 态 环 境 联 合 研 究 中 心 ” 在 上 海 市 环 境 科 学 研 究 院 揭 牌 , 江 苏 、 浙 江 、 安 徽 的 环 科 院 作 为 联 合 研 究 分 中 心 , 三 省 一 市 凝 聚 科 研 力 量 , 未 来 的 生 态 环 境 保 护 “ 蓝 图 ” 正 徐 徐 展 开 , 将 有 力 助 推 长 三 角 高 质 量 一 体 化 发 展 。 

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: