改造2条破损道路及排水管网、新建8条城市道路投资1亿余元 优化城市路网

日期:2019-07-05 17:00:14 作者:渠县新闻 浏览: 查看评论 加入收藏

●邓斐

城市道路是城市的骨架。日前,笔者从营山县住建局获悉,今年营山计划总投资1.197亿元,完成金穗街和翠屏东路2条破损道路及排水管网工程,并启动修建芙蓉大道北段、永安大道东延线等8条城市道路。这对于完善城市路网结构,营造便捷通畅的城市道路系统以及改变城市面貌、方便群众出行等具有重要意义。

1 改造旧城道路和管网 改善人居环境

6月5日下午,太阳火辣。笔者在营山县金穗街破损道路及排水管网工程建设现场看到,路面沥青铺设工程已经完工,挖掘机、垃圾清运车来回作业,正在清理人行道上的建渣,数十名工人在忙碌地进行施工作业。

金穗街破损道路及排水管网工程全长370米,计划投资820多万元。该工程于今年3月底正式进场施工,“目前这条道路已经达到通行标准,但我们仍然打围进行维护。接下来,还将实施人行道改造和景观打造,整个工程预计7月底完工。”现场施工方负责人告诉笔者。

据悉,随着县域经济社会提质提速发展,车流量日益密集,致使营山县旧城区多条道路路面、污水管线均遭受不同程度损坏,给来往车辆带来安全隐患,也降低了居民生活质量及城市综合形象。为了补齐城市短板,实现老城区雨污分流彻底解决内涝隐患,提升城市形象,改善人居环境,按照县域发展总体规划,根据营山县委、县政府统一部署,营山县住建局于2013年至2018年,共投资6.97亿元,完成正西街、模范街、景阳大道等25条、总长18.27公里破损道路改造及排水管网工程。今年计划投资3470万元,完成金穗街和翠屏东路2条共1.47公里的破损道路改造及排水管网工程。

“这两条道路改造完工后,营山旧城区所有城市干道改造和排水管网工程基本全部完成。”该县住建局城建股股长李卫兵介绍。

2 新建8条道路 拉大城市骨架

在改造旧城破损道路的同时,为了打造川东北次级交通枢纽及生态田园城市,提升居民幸福指数,营山县住建局于2013年至2018年共投资6.32亿元完成了复兴路、永安路、芙蓉大道等15条、总长10.62公里城市道路新建工程。今年,该县还将进一步加大力度,不断打通城区断头路或区间道路,增大城区骨架网络,完善配套基础设施。

日前,笔者在芙蓉大道北段施工现场看到,沥青路面已经铺筑完工,交通标示线已经标注,工人们正在人行道上紧张施工。“路面已达到通车标准,接下来将进行绿化工程。”李卫兵介绍,芙蓉大道北段全长1.1公里,总投资2600余万元,双向6车道。芙蓉大道是营山县城南北方向的中轴线,将云雾山景区、进士文化景区、芙蓉山景区串连成线。建成后,不仅方便市民出行,还为县城北拓、推动文旅产业发展奠定基础。

不远处的永安大道东延线施工现场已经打围,技术工人正在进行高程测量,几台挖掘机正在进行排水沟挖掘作业。“永安大道东延线全长345米、宽36米,计划投资430余万元。目前,工人正在进行管网铺设工作。”该工程施工方负责人介绍。

今年,营山县计划投资8500万元,完成芙蓉大道北段、永安大道东延线、营仪路进出口道路、保真路南段等4条、2.2公里道路建设,启动兴园路、望蜀路、望城东路、西月湖步行街等4条、3.9公里道路建设。

新闻推荐

杨伯恺:以笔为刀传播革命

杨伯恺像。1925年3月,杨伯恺回到上海,积极向群众作反帝爱国宣传。后由于革命形势迅猛发展,党中央调派杨伯恺到四川协助...

营山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播营山县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: