为人民服务的典范 张思德 宣讲者 王雯雯-仪陇新闻

日期:2019-08-05 12:45:52 作者:渠县新闻 浏览: 查看评论 加入收藏

在枣园后沟的西山脚下,张思德同志的花岗岩雕像巍然屹立,雕像上方镌刻着毛泽东的题词:“为人民服务”,雕像两边刻有《为人民服务》讲话全文和描绘张思德光辉一生的巨幅石雕,广场的中轴线上镶嵌着29颗花岗岩红五星,象征着张思德短暂而辉煌的一生。 张思德,1915年出生在四川省仪陇县的一个贫苦农民家中。1933年参加中国工农红军,1935年参加了长征,1937年张思德加入了中国共产党。在从军十一年、入党七年的时间中,哪里需要哪里去,通讯保障、站岗放哨、开荒生产、纺线烧炭,干一行爱一行专一行。 1944年,张思德奉命到安塞县的石峡峪烧木炭。9月5日那天下着毛毛细雨,为了完成已打好的一个炭窑的一个烟洞,张思德和战友们又去修理,炭窑坍塌将他埋在土里牺牲了。消息很快传到了枣园,传遍了延安城。毛泽东当即指示:“第一,把遗体洗干净,换上新衣服;第二,打口好棺材;第三,要举行追悼会,我参加,要讲话。”1944年9月8日下午2时,张思德追悼会就在这块空地上隆重举行,中央直属机关和附近群众近千余人参加。毛泽东亲笔题写了“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽词,并发表了《为人民服务》的著名讲演。 讲演开宗明义地指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”毛泽东第一次用鲜明的语言概括了中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,也集中概况了张思德的精神就是全心全意为人民服务。这是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志之一。张思德就是“一个忠实为人民利益服务的共产党员”。 张思德的牺牲还引发了毛泽东对共产党人的人生观,价值观的思考。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”舍生取义,重于泰山,是中国传统文化中人生价值观的最高境界。毛泽东既继承传统,又超越传统,给其注入了崭新的内涵:“为人民利益而死,就比泰山还要重”“为人民而死,就是死得其所”“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的”。 毛泽东在演讲中,把张思德身上闪光的思想和品德凝炼为五个大字——为人民服务。1945年,在中国共产党第七次全国代表大会上,把为人民服务写进了党章,成为中国共产党人的核心价值追求。今天,为人民服务依然是中国共产党的根本宗旨,这是共产党人不变的信念、共产党人永恒的追求、共产党人永不褪色的旗帜。新闻推荐2019年四川省青少年锦标赛继续“开战”8月3日至10日 南充乒乓球小将成都竞技(记者谯灵敏实习生王梦璇)8月1日是2019年四川省青少年锦标赛乒乓球项目比赛的报到时间,来自全省的各个队伍陆续抵达成都报到...仪陇新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离仪陇县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: