阴雨迎小暑 周末气温先升后降-南充新闻

日期:2019-07-05 17:17:55 作者:渠县新闻 浏览: 查看评论 加入收藏

■ 南充晚报记者 王治钦 文/图

进入7月后刚晴了两天,太阳就又开始“流浪”了,雨水一来,气温也立马下降。本周日就是二十四节气中的“小暑”了,这已是夏天的第五个节气,表示天气开始炎热,但还没到最热。对南充来说,小暑的到来,意味着高温、高热、高湿的天气也就来了。不知道今年小暑的天气是怎样的呢?

先晴后雨 气温升了又降

进入7月后,晴天登场,夏天的感觉日益浓烈, 气温迅速升至35℃。本以为这样的天气才是7月该有的样子, 谁料,3日阴雨天气又返场, 小雨淅淅沥沥地下了大半天,天气凉爽了不少,最高气温只有28℃左右。 结果这还没完,3日晚上大雨稀里哗啦地到来,气温再度下跌。昨(4)日早起,冷风冷雨袭来, 阳光的几番努力功亏一篑,不少市民又换上长裤,穿起薄外套。

“今年夏天到目前为止,只有一个关键词, 就是下雨。” 市民韩星星说,她本来对夏天的雨水还是有好感的,晴三日雨三日的话,能找到明媚与凉爽的平衡。可是,今年雨水占尽了风头,每次出门都要打伞,还不知道应该穿什么衣服。比如,昨日上午气温一度跌到20℃以下, 下午2时气温都还只有22℃。

接下来就是周末了,不知道晴天会不会及时回归呢?根据市气象台昨日下午发布的最新天气预报,今明两天短暂放晴,气温重返30℃,周日又有阵雨来扰,气温再次下降。具体预报为:5日(周五),多云间阴,最低气温19℃至21℃, 最高气温28℃至30℃;6日(周六),多云间阴,最低气温20℃至22℃,最高气温28℃至30℃;7日(周日),阴间多云,有阵雨,最低气温21℃至23℃, 最高气温25℃至26℃。

小暑过后 天气开始炎热

“小暑过,一日热三分。”本周日将迎来小暑节气。据市气象台专家介绍,根据南充市多年来的气候规律,小暑过后,天气开始炎热,但还没到最热。对南充来说,小暑的到来,意味着高温、高热、高湿的天气也就来了。

“小暑不算热,大暑三伏天。”很多市民喜欢把小暑和入伏联系到一起。 那么小暑期间是不是就会迎来“三伏天”呢?据西华师范大学历史文化学院教授、 民俗专家潘家德介绍,所谓的“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。 每年入伏的时间不固定,中伏的长短也不相同。

据了解,今年“三伏天”的具体时间为:初伏从7月12日至7月21日,共10天;中伏从7月22日至8月10日,共20天;末伏从8月11日至8月20日,共10天。 而7月12日作为初伏的第一天出现在小暑期间。

新闻推荐

严格标准强化措施 推进省级文明城市创建

本报讯7月2日,南充市创建第五届四川省文明城市工作培训会在北湖宾馆举行。会议邀请到国家统计局四川调查总队专家...

南充新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是南充这个家。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: