达州有力推进“河长制”-渠县新闻网

日期:2019-07-05 10:28:07 作者:渠县新闻 浏览: 查看评论 加入收藏

天 蓝 水 清 的 渠 县 县 城 

市 委 书 记 包 惠 在 达 州 市 全 面 落 实 河 长 制 工 作 领 导 小 组 第 一 次 会 议 上 强 调 , 站 在 对 生 态 负 责 、 对 群 众 负 责 的 高 度 , 严 格 落 实 责 任 , 确 保 每 条 河 都 有 人 管 , 且 必 须 管 出 成 效 。 

“ 河 流 湖 泊 管 理 不 好 , 不 但 容 易 造 成 洪 涝 灾 害 , 还 会 造 成 水 污 染 , 影 响 群 众 生 活 , 破 坏 生 态 环 境 。 ” “ 推 行 河 长 制 , 就 是 要 让 每 一 条 河 都 有 人 管 理 , 从 制 度 上 维 护 河 湖 健 康 生 命 、 实 现 河 湖 功 能 永 续 利 用 。 ” 在 前 不 久 召 开 的 达 州 市 全 面 落 实 河 长 制 工 作 领 导 小 组 第 一 次 会 议 上 , 市 委 书 记 包 惠 强 调 , 站 在 对 生 态 负 责 、 对 群 众 负 责 的 高 度 , 严 格 落 实 责 任 , 确 保 每 条 河 都 有 人 管 , 且 必 须 管 出 成 效 。 

达 州 水 系 发 达 、 河 流 众 多 , 流 域 面 积 在 5 0 平 方 公 里 以 上 河 流 达 到 1 0 0 多 条 , 是 嘉 陵 江 上 游 重 要 的 生 态 屏 障 和 水 源 涵 养 地 。 推 进 河 长 制 、 维 护 好 生 态 , 群 众 关 心 、 社 会 关 切 , 市 委 市 政 府 十 分 重 视 。 在 全 市 上 下 的 共 同 努 力 下 , 达 州 河 长 制 的 组 织 体 系 、 管 理 体 系 、 工 作 体 系 、 巡 河 体 系 已 基 本 形 成 , 各 项 工 作 正 有 序 推 进 。 

建 立 组 织 体 系 。 成 立 了 全 面 落 实 河 长 制 工 作 领 导 小 组 , 市 委 书 记 、 市 长 担 任 总 河 长 , 下 设 总 河 长 办 公 室 , 统 筹 协 调 全 市 工 作 , 建 立 和 完 善 工 作 推 进 机 制 , 研 究 解 决 跨 部 门 、 跨 行 业 、 跨 流 域 重 难 点 问 题 , 督 促 检 查 工 作 落 实 。 各 县 市 区 、 各 乡 镇 也 成 立 了 相 应 领 导 机 构 及 其 办 公 室 , 确 保 了 河 长 制 工 作 层 层 有 人 管 、 有 人 抓 。 

完 善 管 理 制 度 。 按 “ 属 地 管 理 、 分 级 分 段 ” 原 则 , 对 重 要 河 流 实 行 市 、 县 、 乡 、 村 四 级 河 长 管 理 , 全 市 共 设 立 市 级 河 长 1 6 名 、 县 级 河 长 1 5 2 名 、 乡 级 河 长 9 4 4 名 、 村 级 河 长 2 5 1 7 名 , 市 、 县 、 乡 三 级 河 长 已 在 电 视 、 报 刊 、 网 络 等 媒 体 上 公 示 公 告 , 并 在 河 流 显 要 位 置 树 立 河 长 公 示 牌 3 6 3 块 。 渠 江 、 巴 河 达 州 段 和 州 河 、 前 河 、 中 河 、 后 河 、 明 月 江 、 铜 钵 河 8 条 主 要 河 流 设 立 了 市 级 双 河 长 , 市 委 书 记 包 惠 、 市 长 郭 亨 孝 分 别 担 任 渠 江 、 巴 河 达 州 段 河 长 , 其 余 6 条 由 市 委 市 政 府 相 关 领 导 担 任 。 制 定 了 市 级 河 长 集 中 巡 河 工 作 方 案 , 开 展 了 第 一 轮 巡 河 工 作 , 针 对 发 现 的 2 2 个 问 题 , 下 发 了 通 知 并 责 令 相 关 县 市 区 限 期 整 改 。 

细 化 工 作 任 务 。 围 绕 推 进 河 长 制 6 大 主 要 任 务 , 细 化 了 4 5 项 具 体 工 作 , 制 定 了 全 市 2 0 1 7 年 河 长 制 工 作 要 点 和 任 务 清 单 , 明 确 了 相 关 单 位 的 具 体 职 能 职 责 。 渠 江 、 巴 河 达 州 段 河 湖 保 护 方 案 已 编 制 完 成 , 其 余 6 条 市 级 河 流 保 护 方 案 正 加 紧 编 制 。 编 制 完 成 了 渠 江 ( 含 巴 河 ) 河 长 制 工 作 年 度 目 标 、 问 题 、 任 务 、 责 任 4 张 清 单 , 正 在 按 清 单 要 求 有 序 推 进 渠 县 东 城 污 水 处 理 厂 、 流 江 河 北 岸 生 态 滨 江 走 廊 等 重 点 项 目 建 设 。 

强 化 流 域 整 治 。 大 力 实 施 水 资 源 保 护 、 水 域 岸 线 管 理 、 水 污 染 防 治 、 水 环 境 治 理 、 水 生 态 修 复 和 执 法 监 督 六 大 任 务 , ( 紧 转 第 二 版 ) 

新 闻 推 荐 

达 州 市 金 融 消 费 者 权 益 保 护   知 识 竞 赛 决 赛 昨 日 收 官 

竞 赛 决 赛 现 场 本 报 讯 昨 日 下 午 , 达 州 市 金 融 消 费 者 权 益 保 护 知 识 竞 赛 决 赛 在 中 心 广 场 演 艺 中 心 举 行 , 1 0 支 进 入 决 赛 的 队 伍 参 与 “ 达 州 银 行 杯 ” 的 角 逐 , 渠 县 联 社 代 表 队 最 终 获 得 第 一 名 。 金 融 消 费 者 权 益 保 护 知 识 竞 . . . 

渠 县 新 闻 , 弘 扬 社 会 正 气 。 除 了 新 闻 , 我 们 还 传 播 幸 福 和 美 好 ! 因 为 热 爱 所 以 付 出 , 光 阴 流 水 , 不 变 的 是 渠 县 这 个 家 。 

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: