过去:一人打工致富一家 现在:一人创业带富一方 渠县“归雁”成脱贫攻坚“生力军”-渠县新闻网

日期:2019-07-05 10:28:06 作者:渠县新闻 浏览: 查看评论 加入收藏

渠县返 乡 农 民 工 田 迎 春 给 缝 纫 工 人 传 授 缝 纫 技 术 。 

7 月 5 日 , 渠县渠南乡 的 雷 镇 像 往 常 一 样 早 起 , 到 亚 博 柠 檬 专 合 社 的 万 亩 柠 檬 基 地 转 转 。 这 个 “ 8 0 后 ” 经 历 了 从 远 洋 水 手 到 建 材 老 板 , 再 到 返 乡 创 业 者 的 身 份 转 变 。 这 两 天 , 他 正 计 划 着 8 月 下 旬 这 一 季 柠 檬 投 产 , 把 邻 近 的 大 山 村 易 地 扶 贫 搬 迁 的 几 十 户 贫 困 户 组 织 过 来 务 工 。 

渠 县 是 一 个 人 口 大 县 , 共 有 1 4 8 万 人 , 其 中 农 村 常 年 外 出 务 工 人 员 约 4 0 万 人 , 占 到 劳 动 力 资 源 总 量 的 8 0 % 以 上 。 近 年 来 , 一 股 回 乡 创 业 的 热 潮 正 在 悄 然 兴 起 。 

据 不 完 全 统 计 , 目 前 渠 县 农 民 工 返 乡 创 业 人 数 达 到 3 3 0 0 多 人 , 带 动 了 农 村 3 万 余 人 劳 动 力 就 业 , 其 中 贫 困 劳 动 力 就 达 到 4 0 0 0 余 人 。 这 批 “ 归 雁 ” 不 仅 为 当 地 经 济 发 展 注 入 强 大 活 力 , 更 成 为 脱 贫 攻 坚 的 一 支 “ 生 力 军 ” , 被 看 成 是 “ 最 有 希 望 的 新 动 能 ” 。 

从 “ 孔 雀 东 南 飞 ” 

到 “ 春 暖 雁 归 来 ” 

2 0 0 1 年 , 1 8 岁 的 雷 镇 怀 揣 着 水 手 的 梦 想 , 踏 上 了 远 赴 巴 西 的 远 洋 渔 船 。 “ 没 有 娱 乐 , 船 上 有 多 少 水 管 、 多 少 颗 钉 子 , 都 数 得 一 清 二 楚 。 ” “ 每 逢 初 一 十 五 , 就 躺 在 甲 板 上 看 着 天 空 想 家 。 ” 

2 0 0 4 年 , 雷 镇 回 到 德 阳 做 建 材 生 意 , 一 次 探 访 好 友 在 安 岳 初 次 “ 邂 逅 ” 柠 檬 。 了 解 了 柠 檬 的 多 种 用 途 和 市 场 前 景 后 , 联 想 到 老 家 的 撂 荒 土 地 和 步 履 蹒 跚 还 在 进 行 传 统 耕 作 的 乡 亲 。 2 0 1 1 年 , 雷 镇 决 定 返 乡 创 业 。 

从 最 初 5 0 0 亩 的 试 验 田 再 到 现 在 万 亩 基 地 , 已 投 产 的 柠 檬 超 过 5 0 0 0 余 亩 。 渠 县 的 尤 力 克 柠 檬 不 仅 占 领 了 整 个 达 州 市 场 , 还 远 销 沈 阳 、 福 州 、 重 庆 等 地 。 

渠 县 人 社 部 门 提 供 的 数 据 显 示 , 截 至 2 0 1 5 年 , 像 雷 镇 一 样 的 返 乡 创 业 人 员 就 有 2 0 0 0 多 位 。 2 0 1 6 年 , 渠 县 出 台 《 关 于 鼓 励 支 持 农 民 工 和 农 民 企 业 家 返 乡 创 业 的 实 施 意 见 》 , 包 括 落 实 创 业 扶 贫 政 策 、 加 大 财 政 支 持 力 度 、 放 宽 市 场 准 入 条 件 等 二 十 几 条 具 体 措 施 。 一 年 多 来 , 渠 县 农 民 工 返 乡 创 业 队 伍 迅 速 扩 大 , 增 至 3 3 0 0 多 人 。 

“ 归 雁 ” 领 航 

村 民 成 了 “ 双 薪 族 ” 

渠 南 乡 胜 利 村 的 贫 困 户 熊 昌 坤 是 个 单 身 汉 , 常 年 患 病 , 无 法 外 出 务 工 。 亚 博 柠 檬 专 合 社 建 立 后 , 他 获 得 了 每 亩 5 0 0 元 的 土 地 流 转 金 , 成 了 基 地 工 人 , 每 月 有 了 近 2 0 0 0 元 的 固 定 收 入 。 

基 地 常 年 聘 请 当 地 农 民 工 5 0 0 人 , 其 中 吸 纳 贫 困 户 1 6 0 余 人 , 合 作 社 支 付 务 工 工 资 9 0 0 元 / 亩 。 通 过 “ 专 合 组 织 + 基 地 + 农 户 ” 的 模 式 , 大 多 数 村 民 成 了 “ 双 薪 族 ” : 一 些 人 流 转 土 地 有 了 收 入 , 还 在 基 地 务 工 ; 部 分 农 户 除 了 务 工 , 还 以 土 地 入 股 , 每 年 保 底 分 红 3 0 0 元 每 亩 , 并 按 照 亩 产 量 8 % 折 当 年 市 场 价 返 现 。 

据 统 计 , 渠 县 农 民 工 返 乡 创 业 多 以 经 验 型 创 业 为 主 , 能 人 经 济 特 征 明 显 , 专 合 社 、 家 庭 农 场 、 生 活 性 服 务 业 等 领 域 占 九 成 以 上 。 返 乡 创 业 正 实 现 由 “ 输 出 一 人 致 富 一 家 ” 的 打 工 效 益 , 向 “ 一 人 创 业 造 福 一 方 ” 的 创 业 效 应 转 变 。 

( 下 转 第 三 版 ) 

新 闻 推 荐 

马 道 子 诗 集 《 走 过 宕 渠 》 出 版 

本 报 讯 日 前 , 渠 县 诗 人 马 道 子 新 近 创 作 的 1 4 0 余 首 诗 歌 结 集 《 走 过 宕 渠 》 , 由 四 川 民 族 出 版 社 出 版 。 这 是 诗 人 沉 寂 诗 坛 1 0 年 之 后 的 再 次 冲 锋 , 其 中 近 1 0 0 首 诗 歌 融 合 渠 县 地 理 、 文 化 、 历 史 、 风 情 、 人 物 , 引 起 诗 歌 界 和 . . . 

渠 县 新 闻 , 故 乡 情 , 家 乡 事 ! 不 思 量 , 自 难 忘 , 梦 里 不 知 身 是 客 , 魂 牵 梦 萦 故 乡 情 。 渠 县 , 是 陪 我 们 行 走 一 生 的 行 李 。 

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: