肖家溪社区:宽街沿老街国内鲜见-渠县新闻网

日期:2019-07-05 10:28:05 作者:渠县新闻 浏览: 查看评论 加入收藏

百 年 古 镇 风 韵 犹 存 。 

本 报 记 者 张 启 富 摄 

街 居 生 活 。 

老 街 后 面 的 古 驿 道 。 本 报 记 者 张 启 富 摄 

杨 氏 豪 宅 内 景 。 本 报 记 者 张 启 富 摄 

以 前 , 老 街 的 每 一 个 出 口 都 有 这 样 的 门 。 

保 存 完 好 的 宽 街 沿 如 今 少 有 百 姓 前 来 赶 集 。 本 报 记 者 张 启 富 摄 

曾 经 繁 华 的 水 码 头 。 本 报 记 者 张 启 富 摄 

□ 广 安 区 记 者 站 张 国 盛 本 报 记 者 胡 佐 斌 文 / 图 

2 0 1 6 年 1 2 月 , 住 建 部 等 7 部 局 联 合 公 布 了 第 四 批 列 入 中 国 传 统 村 落 名 录 的 村 落 名 单 , 广 安 市 8 个 村 落 入 选 , 其 中 就 有 广 安 区 肖 溪 镇 肖 家 溪 社 区 。 

肖 家 溪 社 区 即 肖 溪 古 镇 的 坐 落 地 , 但 凡 到 过 肖 溪 古 镇 的 人 , 无 不 被 古 镇 保 存 完 好 的 老 街 所 吸 引 , 也 无 不 为 老 街 那 国 内 罕 见 的 宽 街 檐 所 惊 叹 。 

据 1 9 9 4 年 版 《 广 安 县 志 》 记 载 , 清 康 熙 年 间 , 湖 广 入 川 的 肖 姓 人 家 在 此 建 房 落 户 , 设 店 经 商 , 因 此 处 系 渠 江 水 运 码 头 , 又 是 渠 县 通 往 广 安 的 必 经 之 道 , 过 往 行 人 多 于 此 憩 息 , 生 意 十 分 兴 隆 , 后 来 在 此 从 商 者 增 多 , 形 成 物 资 交 易 市 场 。 到 清 末 , 有 街 道 1 条 , 长 3 0 0 余 米 , 宽 7 米 , 场 期 三 、 六 、 九 , 场 内 建 有 宫 庙 4 座 。 

今 老 街 房 屋 多 于 民 国 年 间 重 建 。 据 1 9 9 4 年 版 《 广 安 县 志 》 记 载 , 民 国 4 年 , 肖 溪 老 街 大 部 分 街 房 被 匪 烧 毁 , 民 国 1 0 年 于 此 建 肖 家 溪 乡 后 , 当 地 绅 士 林 功 亭 、 杨 乾 山 等 率 先 在 废 墟 上 重 建 街 房 , 经 过 2 0 余 年 , 才 予 以 恢 复 。 这 次 重 建 , 房 屋 外 观 基 本 遵 循 了 统 一 要 求 , 其 中 最 为 特 别 的 , 便 是 宽 街 沿 : 所 有 街 房 都 在 沿 街 面 各 伸 出 桅 廊 4 — 5 米 。 檐 廊 下 地 面 比 街 心 露 天 地 面 高 出 0 . 6 — 1 米 , 赶 场 者 多 在 檐 廊 下 进 行 交 易 , 晴 天 不 被 太 阳 晒 , 雨 天 不 被 雨 淋 。 除 去 檐 廊 , 中 间 石 板 街 面 平 均 宽 度 仍 保 持 在 8 米 左 右 , 两 侧 均 有 排 水 暗 沟 , 即 便 是 暴 雨 天 气 , 街 心 也 不 会 积 水 。 

近 2 0 年 来 , 保 存 完 好 的 肖 溪 老 街 引 来 无 数 游 客 参 观 和 专 家 考 察 , 曾 有 专 家 赞 叹 : 像 肖 溪 古 镇 这 样 的 宽 街 沿 形 式 , 在 全 国 各 地 的 古 镇 中 , 也 是 鲜 见 的 ! 

老 街 呈 南 北 走 向 , 其 中 段 西 侧 , 一 道 逼 仄 狭 长 的 小 巷 进 去 , 竟 别 有 洞 天 。 这 里 曾 是 旧 时 一 杨 姓 大 户 的 豪 宅 , 其 天 井 、 楼 道 、 走 廊 都 别 具 一 格 , 哪 怕 是 后 室 的 牲 口 圈 也 进 行 了 精 心 设 计 。 解 放 后 , 这 座 豪 宅 作 为 了 供 销 社 的 办 公 场 所 , 使 其 得 以 完 好 保 存 。 

中 段 东 侧 , 有 一 巷 道 出 口 , 出 街 再 往 前 可 到 渠 江 边 , 但 巷 道 中 间 却 有 一 道 门 , 与 碉 楼 门 有 些 相 似 , 今 已 不 见 门 板 。 老 街 上 的 居 民 说 , 解 放 前 , 老 街 共 有 五 道 进 出 口 , 都 有 门 , 为 了 老 街 的 安 全 , 夜 夜 都 要 关 门 , 并 设 有 更 夫 巡 夜 。 

从 老 街 北 端 迂 回 而 出 后 , 则 是 石 阶 下 行 , 一 株 古 老 的 黄 桷 树 和 一 株 高 大 的 皂 荚 树 各 立 左 右 , 为 老 街 再 添 一 道 美 景 , 也 是 夏 季 人 们 驻 足 纳 凉 的 好 地 方 。 石 阶 底 部 与 一 座 长 约 4 0 米 的 古 石 桥 相 接 , 该 桥 名 为 维 新 桥 , 建 于 清 道 光 元 年 , 两 侧 桥 栏 各 嵌 有 三 幅 戏 剧 人 物 浮 雕 , 其 人 物 雕 琢 细 腻 , 堪 称 石 刻 精 品 。 

维 新 桥 下 的 小 溪 , 即 肖 家 溪 , 但 不 知 何 时 已 更 名 为 响 水 溪 了 。 现 年 7 1 岁 的 老 街 居 民 邓 里 程 说 , 就 在 3 0 年 前 , 桥 面 距 溪 水 的 高 度 通 常 约 有 1 0 米 , 溪 面 也 较 宽 , 可 行 船 。 但 这 些 年 来 , 渠 江 年 年 涨 洪 , 加 之 下 游 建 有 电 站 , 小 溪 的 河 床 也 逐 渐 抬 高 , 溪 面 越 来 越 窄 , 桥 也 显 得 越 来 越 低 。 而 今 , 桥 面 距 溪 面 仅 一 两 米 高 了 , 溪 面 的 宽 度 也 变 得 不 足 2 米 了 。 

而 对 于 老 街 居 民 来 说 , 老 街 最 大 的 变 化 , 是 越 来 越 冷 清 了 。 近 2 0 年 来 , 随 着 场 镇 新 区 的 建 设 , 以 及 镇 政 府 及 驻 镇 单 位 的 上 迁 , 场 镇 新 区 的 街 市 日 益 兴 盛 , 即 便 是 逢 集 日 , 人 们 也 很 少 到 老 街 赶 集 了 。 

老 街 无 论 怎 么 变 化 , 对 于 任 何 一 个 外 来 者 来 说 , 肖 溪 老 街 那 长 长 的 宽 街 沿 、 那 宽 阔 的 青 石 街 面 , 都 会 在 脑 海 里 留 下 烙 印 。 

新 闻 推 荐 

越 野 车 撞 倒 路 人 后 冲 入 农 田   消 防 官 兵 紧 急 救 援 

本 报 讯 7 月 6 日 上 午 8 时 许 , 达 州 市 消 防 支 队 渠 县 营 渠 路 中 队 接 到 报 警 称 : 渠 县 城 南 蜀 东 驾 校 前 发 生 一 起 车 祸 事 故 , 有 人 员 被 困 , 无 法 脱 身 , 脸 部 和 身 体 多 处 流 血 、 腿 部 骨 折 , 生 命 垂 危 。 营 渠 路 中 队 接 警 后 迅 速 出 动 1 辆 抢 险 . . . 

渠 县 新 闻 , 讲 述 家 乡 的 故 事 。 有 观 点 、 有 态 度 , 接 地 气 的 实 时 新 闻 , 传 播 渠 县 正 能 量 。 看 家 乡 事 , 品 故 乡 情 。 家 的 声 音 , 天 涯 咫 尺 。 

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: