蓬安县福德镇与邻近乡镇携手开展边界区域党建活动,推动发展共谋、资源共享、文化共融。在富民强村产业带动下,村容村貌焕然一新———边界区域党建带来活力无限-渠县新闻网

日期:2019-07-05 10:28:05 作者:渠县新闻 浏览: 查看评论 加入收藏

蓬 安 县 福 德 镇 与 邻 近 乡 镇 携 手 开 展 边 界 区 域 党 建 活 动 , 推 动 发 展 共 谋 、 资 源 共 享 、 文 化 共 融 。 在 富 民 强 村 产 业 带 动 下 , 村 容 村 貌 焕 然 一 新 — — — 边 界 区 域 党 建 带 来 活 力 无 限 

漫 山 遍 野 的 核 桃 树 一 眼 望 不 到 边 , 条 条 水 泥 路 翻 山 越 岭 连 接 家 家 户 户 , 李 子 种 植 园 、 肉 牛 养 殖 园 点 缀 在 田 野 乡 间 … … 这 是 记 者 日 前 在 蓬 安 县 福 德 镇 采 访 时 看 到 的 一 幕 。 

东 与 达 州 市 渠 县 新 市 乡 、 宋 家 乡 相 望 , 西 连 蓬 安 县 南 燕 乡 、 新 河 乡 , 南 靠 广 安 市 广 安 区 蒲 莲 乡 、 大 有 乡 , 北 与 营 山 县 星 火 镇 、 西 桥 镇 接 壤 的 福 德 镇 , 是 蓬 安 县 典 型 的 山 区 乡 镇 。 去 年 以 来 , 福 德 镇 与 邻 近 乡 镇 携 手 开 展 边 界 区 域 党 建 活 动 , 推 动 发 展 共 谋 、 资 源 共 享 、 文 化 共 融 , 走 出 了 一 条 边 界 区 域 党 建 助 力 精 准 脱 贫 的 新 路 子 。 

发 展 共 谋   搭 建 经 济 互 助 平 台 

去 年 4 月 2 5 日 , 达 州 、 广 安 、 营 山 、 蓬 安 四 地 与 福 德 镇 接 壤 的 8 个 乡 镇 负 责 人 齐 聚 福 德 镇 , 积 极 响 应 该 镇 提 出 的 边 界 区 域 党 建 倡 议 , 并 就 “ 发 展 共 谋 、 资 源 共 享 、 文 化 共 融 ” 的 “ 携 手 共 建 ” 活 动 达 成 共 识 。 各 参 与 单 位 相 互 整 合 资 源 , 广 泛 开 展 结 对 帮 扶 活 动 , 并 结 合 扶 贫 移 民 安 置 、 新 村 建 设 、 产 业 发 展 等 工 作 , 摒 弃 地 方 观 念 , 积 极 探 索 跨 地 区 土 地 流 转 , 培 植 壮 大 适 应 地 区 发 展 的 特 色 产 业 , 形 成 “ 抱 团 ” 发 展 。 

福 德 镇 与 达 州 市 渠 县 新 市 乡 隔 着 一 条 中 滩 河 , 两 地 在 “ 携 手 共 建 ” 活 动 中 各 自 修 建 境 内 的 水 泥 路 , 并 共 同 筹 资 修 建 了 中 滩 河 大 桥 , 一 举 解 决 困 扰 两 地 多 年 的 通 车 难 问 题 。 巴 南 广 高 速 公 路 福 德 互 通 工 程 的 竣 工 , 更 是 让 当 地 经 济 插 上 了 腾 飞 的 翅 膀 。 “ 现 在 桥 通 了 , 路 畅 了 , 农 副 产 品 可 以 直 接 运 到 达 州 渠 县 去 了 。 ” 福 德 镇 转 转 田 村 5 组 村 民 李 兴 碧 告 诉 记 者 , 过 去 没 有 桥 , 一 条 河 阻 断 了 村 子 与 渠 县 的 互 联 互 通 , 生 猪 家 禽 、 农 副 产 品 换 成 钱 很 困 难 。 现 在 道 路 四 通 八 达 , 商 品 买 卖 都 不 愁 。 

今 年 以 来 , 福 德 镇 投 入 1 3 0 0 余 万 元 集 中 整 治 中 滩 河 , 建 立 护 坡 、 清 除 淤 泥 、 绿 化 两 岸 , 同 时 紧 锣 密 鼓 修 建 乡 镇 污 水 处 理 厂 , 有 力 地 带 动 了 本 地 和 邻 近 乡 镇 的 乡 村 旅 游 。 一 组 数 据 显 示 : 今 年 1 月 至 6 月 , 前 来 福 德 镇 和 邻 近 乡 镇 旅 游 的 达 州 、 广 安 、 营 山 等 地 的 游 客 超 过 5 万 人 次 。 

“ 过 去 , 福 德 离 蓬 安 县 城 较 远 , 交 通 不 便 、 山 势 陡 峭 , 区 位 劣 势 突 出 。 ” 福 德 镇 党 委 书 记 谢 力 表 示 , 通 过 与 邻 近 市 、 县 、 区 的 乡 镇 开 展 边 界 区 域 党 建 合 作 , 积 极 搭 建 经 济 发 展 互 助 平 台 , 桥 通 路 连 、 产 业 互 补 , 过 去 的 区 位 劣 势 变 成 了 区 位 优 势 , 当 地 村 民 东 出 达 州 , 南 到 广 安 , 北 进 营 山 , 形 成 了 路 路 畅 达 、 物 资 互 通 的 可 喜 局 面 。 

资 源 共 享   大 兴 富 民 强 村 产 业 

“ 核 桃 树 栽 植 的 密 度 过 大 , 可 适 当 移 栽 、 修 枝 、 调 型 。 ” 7 月 1 6 日 上 午 , 烈 日 炎 炎 , 来 自 渠 县 新 市 乡 的 核 桃 种 植 专 家 姚 顺 德 顾 不 上 休 息 , 从 上 午 8 时 到 1 1 时 , 他 已 经 徒 步 走 完 了 一 座 山 梁 , 对 5 0 0 余 亩 核 桃 园 进 行 巡 视 。 

姚 顺 德 是 渠 县 人 , 接 照 边 界 区 域 党 建 倡 议 , 他 作 为 专 家 要 对 福 德 镇 的 核 桃 种 植 基 地 进 行 技 术 指 导 。 一 路 上 , 福 德 镇 德 寿 核 桃 专 业 合 作 社 的 几 名 技 术 人 员 一 边 观 看 一 边 记 录 , 并 时 不 时 地 在 核 桃 种 植 基 地 里 留 下 相 关 记 号 。 

核 桃 种 植 基 地 是 福 德 镇 脱 贫 奔 康 产 业 园 的 重 要 组 成 部 分 , 占 地 3 0 0 0 亩 , 远 景 规 划 达 到 6 0 0 0 亩 , 覆 盖 长 甘 岭 村 、 团 堡 山 村 、 鼓 楼 山 村 。 “ 种 植 基 地 全 部 接 收 所 在 村 组 的 建 档 立 卡 贫 困 户 , 仅 核 桃 种 植 一 项 , 就 可 以 实 现 户 均 年 增 收 近 万 元 。 ” 福 德 镇 德 寿 核 桃 专 业 合 作 社 的 一 位 负 责 人 介 绍 , 在 镇 党 委 、 政 府 的 支 持 下 , 合 作 社 注 册 了 “ 德 寿 ” 核 桃 商 标 , 并 定 期 与 达 州 、 广 安 的 核 桃 种 植 专 家 进 行 技 术 交 流 与 合 作 。 目 前 , 核 桃 园 已 挂 果 1 5 0 0 亩 , 年 产 值 可 达 1 5 0 0 万 元 至 1 8 0 0 万 元 。 

采 访 中 , 记 者 了 解 到 , 福 德 镇 与 邻 近 市 、 县 、 区 的 乡 镇 开 展 边 界 区 域 党 建 合 作 , 不 仅 充 分 利 用 区 域 边 界 村 级 组 织 活 动 场 所 、 远 程 教 育 网 络 平 台 , 实 现 党 建 资 源 共 享 , 还 组 织 “ 田 秀 才 ” “ 土 专 家 ” 等 各 类 优 秀 人 才 定 期 交 流 互 访 , 实 现 人 才 资 源 共 享 。 同 时 积 极 开 展 政 策 咨 询 、 农 技 知 识 、 市 场 信 息 等 技 术 交 流 服 务 , 相 互 学 习 、 交 流 先 进 技 术 和 经 验 , 实 现 科 技 资 源 共 享 。 

通 过 资 源 共 享 , 福 德 镇 如 今 建 起 了 占 地 5 0 0 余 亩 的 李 子 园 , 覆 盖 转 转 田 、 骡 子 坡 、 团 堡 山 3 个 村 , 接 收 贫 困 村 民 2 0 0 余 户 ; 修 起 了 肉 牛 养 殖 场 , 所 在 村 组 的 贫 困 户 既 可 以 在 养 殖 场 打 工 赚 钱 , 还 可 以 收 取 土 地 租 金 , 入 股 的 贫 困 户 年 底 还 可 以 分 红 ; 建 起 了 多 个 农 家 乐 发 展 乡 村 旅 游 , 入 股 的 贫 困 户 人 均 年 增 收 超 过 2 0 0 0 元 。 

文 化 共 融   共 同 倡 导 文 明 新 风 

既 要 村 民 脱 贫 致 富 , 又 要 倡 导 文 明 新 风 , 福 德 镇 在 脱 贫 攻 坚 中 与 邻 近 市 、 县 、 区 的 乡 镇 搭 建 两 地 文 化 相 融 互 动 平 台 , 加 强 对 群 众 性 文 化 活 动 的 指 导 , 促 进 边 界 双 方 群 众 文 化 融 合 。 

前 不 久 , 福 德 镇 组 织 十 余 名 居 民 代 表 , 前 往 达 州 市 渠 县 新 市 乡 、 宋 家 乡 和 广 安 区 蒲 莲 乡 、 大 有 乡 进 行 参 观 , 学 习 当 地 的 民 俗 文 化 和 幸 福 新 村 建 设 。 回 乡 后 , 在 镇 党 委 、 政 府 的 支 持 下 , 福 德 镇 建 起 了 社 区 文 化 广 场 , 并 增 加 了 许 多 健 身 器 材 。 镇 上 街 道 的 部 分 外 墙 上 也 装 饰 了 褐 色 图 案 , 将 家 训 、 家 风 和 廉 政 文 化 融 入 其 中 。 

“ 我 现 在 每 天 早 上 起 床 第 一 件 事 , 就 是 打 扫 卫 生 。 ” 福 德 镇 居 民 唐 大 爷 告 诉 记 者 , 环 境 变 好 了 , 当 地 居 民 纷 纷 以 自 己 的 方 式 , 主 动 参 与 环 境 治 理 。 如 今 , 福 德 镇 成 立 了 院 落 管 理 委 员 会 , 对 环 境 整 治 、 文 明 新 风 的 相 关 问 题 进 行 民 主 议 事 、 自 我 决 策 。 

环 境 治 理 , 仅 是 福 德 镇 村 容 村 貌 整 治 工 作 的 一 个 缩 影 。 清 理 乡 间 小 路 沿 线 垃 圾 , 道 路 加 宽 硬 化 , 配 备 环 卫 设 施 , 秸 秆 集 中 堆 放 , 改 厨 、 改 厕 、 改 圈 、 改 水 , 公 路 沿 线 延 伸 绿 化 、 美 化 … … 文 明 新 风 吹 遍 福 德 镇 的 农 家 小 院 、 田 间 地 头 。 

“ 在 建 设 美 丽 乡 村 、 留 住 乡 愁 的 同 时 , 全 镇 还 结 合 春 节 、 清 明 节 、 教 师 节 等 节 点 , 共 同 开 展 群 众 性 文 化 、 艺 术 交 流 和 精 神 文 明 创 建 活 动 , 共 同 倡 导 文 明 新 风 。 ” 福 德 镇 党 委 书 记 谢 力 介 绍 , 围 绕 “ 党 的 旗 帜 飘 起 来 、 党 建 标 识 挂 出 来 、 党 员 身 份 亮 出 来 、 党 的 作 用 突 出 来 ” 要 求 , 联 合 组 建 “ 流 动 党 员 服 务 中 心 ” “ 党 员 服 务 队 ” “ 党 员 突 击 队 ” 等 形 式 , 充 分 展 示 党 组 织 战 斗 堡 垒 和 共 产 党 员 先 锋 模 范 作 用 , 形 成 基 层 党 建 靓 丽 “ 风 景 线 ” 。 全 镇 开 展 的 “ 一 教 育 、 两 规 约 ( 居 规 民 约 、 村 规 民 约 ) 、 三 认 ( 认 人 认 事 认 情 ) 、 四 评 ( 干 部 评 等 、 党 员 评 星 、 家 庭 评 美 、 支 部 评 级 ) ” 活 动 , 也 得 到 了 社 会 各 界 的 广 泛 认 可 , 达 州 、 广 安 、 营 山 等 邻 近 市 、 县 、 区 的 乡 镇 纷 纷 前 来 学 习 和 交 流 经 验 。 

新 闻 推 荐 

马 道 子 诗 集 《 走 过 宕 渠 》 出 版 

本 报 讯 日 前 , 渠 县 诗 人 马 道 子 新 近 创 作 的 1 4 0 余 首 诗 歌 结 集 《 走 过 宕 渠 》 , 由 四 川 民 族 出 版 社 出 版 。 这 是 诗 人 沉 寂 诗 坛 1 0 年 之 后 的 再 次 冲 锋 , 其 中 近 1 0 0 首 诗 歌 融 合 渠 县 地 理 、 文 化 、 历 史 、 风 情 、 人 物 , 引 起 诗 歌 界 和 . . . 

渠 县 新 闻 , 讲 述 家 乡 的 故 事 。 有 观 点 、 有 态 度 , 接 地 气 的 实 时 新 闻 , 传 播 渠 县 正 能 量 。 看 家 乡 事 , 品 故 乡 情 。 家 的 声 音 , 天 涯 咫 尺 。 

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: