渠县 “院坝纪检行”促基层“阳光行权”-渠县新闻网

日期:2019-07-05 10:28:03 作者:渠县新闻 浏览: 查看评论 加入收藏

在 石 桌 村 召 开 “ 院 坝 纪 检 行 ” 现 场 会 

“ 请 大 家 签 字 后 , 到 这 边 领 取 返 还 的 粮 食 直 补 款 。 ” 村 干 部 对 前 来 的 村 民 说 道 。 

石 桌 村 原 支 部 书 记 和 村 主 任 因 不 公 开 村 务 账 目 、 涉 嫌 贪 污 粮 食 直 补 款 等 问 题 被 群 众 实 名 举 报 。 经 纪 委 调 查 核 实 后 , 两 人 被 免 去 村 干 部 职 务 , 并 将 违 纪 所 得 款 项 现 场 退 还 给 了 群 众 。 

针 对 基 层 腐 败 易 发 多 发 的 特 点 , 渠 县 纪 委 创 新 开 展 “ 院 坝 纪 检 行 ” 系 列 活 动 , 以 “ 明 权 、 晒 权 、 督 权 、 治 权 ” 为 重 要 抓 手 , 推 动 正 风 反 腐 向 基 层 一 线 延 伸 , 净 化 基 层 软 环 境 。 

明 权 — — 划 基 层 行 权 “ 边 界 ” 

渠 县 纪 委 编 制 村 ( 社 区 ) 干 部 “ 小 微 权 力 ” 运 行 规 范 手 册 , 下 发 到 每 个 村 民 手 中 。 手 册 内 容 包 含 村 级 权 力 清 单 、 村 干 部 负 面 清 单 等 , 群 众 能 够 享 受 的 权 益 明 明 白 白 , 干 部 不 能 够 超 越 的 界 线 清 清 楚 楚 。 负 面 清 单 列 出 了 “ 5 个 严 禁 , 2 2 个 不 准 ” , 通 过 县 委 党 校 集 中 统 一 培 训 、 乡 镇 组 织 日 常 学 习 等 方 式 纳 入 重 点 学 习 内 容 。 

晒 权 — — 亮 群 众 权 益 “ 清 单 ” 

在 渠 县 李 馥 乡 灯 塔 村 , 一 张 惠 民 政 策 实 施 流 程 图 格 外 显 眼 , “ 现 在 群 众 所 需 办 理 事 项 对 照 流 程 图 , 要 准 备 哪 些 材 料 、 有 什 么 程 序 等 都 一 目 了 然 ” , 该 村 的 村 干 部 向 记 者 介 绍 道 。 

据 了 解 , 该 县 利 用 “ 互 联 网 + ” , 搭 建 手 机 A P P 智 慧 政 务 平 台 、 建 立 镇 、 村 、 组 三 级 微 信 群 、 设 立 村 务 一 点 通 便 民 服 务 触 摸 屏 , 方 便 群 众 了 解 各 项 惠 民 政 策 。 

督 权 — — 织 立 体 监 督 “ 网 络 ” 

建 立 村 组 干 部 作 风 拷 问 机 制 , 定 期 召 开 问 经 济 发 展 、 问 政 策 执 行 、 问 干 部 作 风 的 “ 三 问 ” 质 询 会 。 

在 各 行 政 村 公 布 县 纪 委 班 子 、 乡 镇 和 村 ( 社 区 ) 领 导 个 人 电 话 , 畅 通 群 众 监 督 举 报 渠 道 。 同 时 , 县 纪 委 统 一 向 2 0 1 7 年 度 3 8 个 拟 退 出 贫 困 村 ( 含 预 备 村 ) 派 驻 纪 律 监 督 员 , 通 过 入 户 访 谈 、 查 阅 资 料 、 实 地 查 看 等 方 式 对 脱 贫 减 贫 措 施 、 “ 第 一 书 记 ” 履 职 尽 责 等 扶 贫 工 作 进 行 全 面 监 督 。 

治 权 — — 植 民 生 民 意 “ 基 础 ” 

开 展 基 层 突 出 问 题 专 项 整 治 , 坚 决 查 处 惠 民 政 策 落 实 和 扶 贫 领 域 优 亲 厚 友 、 雁 过 拔 毛 、 吃 拿 卡 要 等 侵 害 群 众 利 益 的 不 正 之 风 和 腐 败 问 题 。 今 年 1 至 6 月 , 查 处 侵 害 群 众 利 益 的 不 正 之 风 和 腐 败 案 件 1 1 1 件 1 1 1 人 , 通 报 曝 光 1 9 件 2 0 人 。 

□ 孙 弋 童 ? 本 报 记 者 ? 邱 霞 

新 闻 推 荐 

达 州 有 力 推 进 “ 河 长 制 ” 

天 蓝 水 清 的 渠 县 县 城 市 委 书 记 包 惠 在 达 州 市 全 面 落 实 河 长 制 工 作 领 导 小 组 第 一 次 会 议 上 强 调 , 站 在 对 生 态 负 责 、 对 群 众 负 责 的 高 度 , 严 格 落 实 责 任 , 确 保 每 条 河 都 有 人 管 , 且 必 须 管 出 成 效 。 “ 河 流 湖 泊 管 理 不 好 , 不 但 . . . 

渠 县 新 闻 , 讲 述 家 乡 的 故 事 。 有 观 点 、 有 态 度 , 接 地 气 的 实 时 新 闻 , 传 播 渠 县 正 能 量 。 看 家 乡 事 , 品 故 乡 情 。 家 的 声 音 , 天 涯 咫 尺 。 

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: