小小少年撑起一个家 乡村少年毛阳钞的故事-大竹新闻

日期:2019-10-26 13:29:56 作者:渠县新闻 浏览: 查看评论 加入收藏

近日,大竹县石河镇第二中心小学五年级一班毛阳钞荣获“第五届达州市2019年新时代好少年”荣誉称号。消息传来,师生纷纷向他表示祝贺。

毛阳钞是一位身世可怜却阳光自信、乐观坚强的孩子,母亲是一名精神病患者,父亲靠外出打零工挣钱养活一家大小,小小年纪的他和年长两岁的姐姐不仅坚持学习,还要负责年老多病而且已经七十多岁的奶奶以及他妈妈的生活起居。

一个年仅10岁的孩子,本该躺在父母的怀里撒娇,但是他却扛起了一份责任、一份担当。父亲常年不在家,所有重担都落在了毛阳钞及姐姐的肩上,每天天不亮就起床做早饭,然后喂猪、鸡、鸭、鹅,洗刷锅碗瓢盆,紧接着去上学。从家到校要步行一个半小时,下午回到家中,毛阳钞第一件事情就是去看望妈妈是否安好,然后忙着做家庭作业、洗衣、做家务、煮晚饭、喂鸡鸭鹅。

母亲患病是姐弟俩最难过的事。为了不让母亲干傻事,只好把母亲关起来,他哄母亲吃药、吃饭,给她梳头、穿衣服、洗头、洗脸,甚至照顾母亲上厕所。很多时候母亲头脑不清醒,脾气暴躁,会打翻洗脸盆、打碎饭碗、损坏家私,甚至会打骂他们,委屈的泪水不知偷偷流过多少次……

在学校,毛阳钞是五年级一班的班长,学习刻苦,团结同学,热爱班集体,是一个乐观积极向上的好孩子。无能家里发生怎样的变故,他的家庭作业都是认真完成了的,老师布置的任务从未马虎过,每次素质检测成绩总是排在年级前三,上学期期末还获得全年级第一的好成绩。他还是一个热心人,无论班里哪位同学遇上困难,他都会伸出援助之手。作业不会,就跟同学耐心讲解;身体不舒服,他会主动陪同学上医院;看到教室、公共区域卫生差了,他会主动去打扫,老师交办的事情他更会不折不扣地完成。

“他是一个品学兼优的人。”老师们总爱用这句话来夸奖毛阳钞。

·陈怀美 李克平·

新闻推荐

大竹县住建局牵头举办 “竹乡旧貌换新颜”大型摄影展

近日,大竹县举办庆祝中华人民共和国成立70周年“竹乡旧貌换新颜”大型摄影展,通过反映大竹城乡面貌的辉煌巨变,向新中国成立...

大竹新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。大竹县,是陪我们行走一生的行李。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: