浅谈体育运动对呼吸系统的影响-大竹新闻网

日期:2019-08-04 17:18:13 作者:渠县新闻 浏览: 查看评论 加入收藏

大竹县杨通乡卫生院/王洪

越来越多的事例表明保持身体健康的重要性,而适宜的体育锻炼是保持健康、提高工作学习效率、保证生活质量的有效途径。体育锻炼对人体健康的促进作用是多方面的,如生理、心理、社会适应能力及创造力等。而养成良好的体育锻炼,能促进呼吸系统运作机能,在如今环境污染、生存压力大、食品安全堪忧的社会,抵抗呼吸道种种疾病,要引起当代人的足够重视。

一、呼吸系统

呼吸系统的含义

呼吸系统(Respiratory System)是执行机体和外界进行气体交换的器官的总称。呼吸系统的机能主要是与外界的进行气体交换,呼出二氧化碳,吸进新鲜氧气,完成气体吐故纳新。

呼吸系统的结构

呼吸系统包括呼吸道(鼻腔、咽、喉、气管、支气管)和肺。鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,而肺为主要器官,进行气体交换的场所,咽即属于呼吸系统又属于消化系统,空气和食物都可以通过。

呼吸道的作用有气体进出肺的通道,使吸入的气体温暖、湿润、清洁。

二、体育运动对呼吸系统的影响

体育运动对呼吸系统的有利影响

1、由于膈肌的收缩和放松能力提高肺活量、肺通气量相应增大。经常参加体育锻炼,特别是做一些伸展护胸运动,可使呼吸肌力量增强,胸廓扩大,有利于肺组织的生长发育和肺的扩张,使肺活量扩大。体育锻炼由于加强了呼吸力量,可使呼吸深度增加,有效地增加肺的通气效率,在体育锻炼时如果过快的增加呼吸频率,会使气体往返于呼吸道,进入肺内的气体反而减少。研究表明,一般人在运动时肺通气量能增加到60升/分左右,有体育锻炼习惯的人可达到100升/分。

2、氧气利用能力增加。一般人在体育锻炼时只能利用其氧最大摄入量的60%左右,而经过体育锻炼后可以使这种能力大大提高。

3、由于促进了肺的良好发育,使肺泡的弹性和通透性加大有利进行气体交换

体育运动对呼吸系统的不利影响

运动强度过大,呼吸膜的厚度有从正常到增厚变薄直至破裂的可能,如当呼吸道出现炎症会出现一系列的变化,使呼吸膜呼吸作用减弱。

三、适当的体育运动优化呼吸系统

1.制定一个体育锻炼计划。体育锻炼贵在坚持,因此,有必要在考试前制定切实可行的锻炼计划,因为凭感觉来的话,很容易导致轻易放弃。

2.要严格地把握好锻炼时间,一般来说,每天一次或每两天一次都可以,每次约半小时左右。

3.最好有一个前奏。当你的全身慢慢热起来之后,你对运动的信心就会更强,且不易出现疲劳。另外运动结束后,不要就地坐下,要让心率缓慢地减至正常,正确的方法是运动后再慢跑三五分钟,同时做一些放松运动。如果运动后有明显疲劳感,则表明你的运动量过大,应适当减量。

4.强度不宜过大。强度太大,超越自己的承受度是体育锻炼最大的禁忌。这样当然让人坚持不下来,而且即使坚持下来,也不一定有什么好处。

5.尤其要注意呼吸和调节自己的心理,尽量想些愉快的事情,或者边听音乐边练。

6.最好选择自己喜欢的运动,让运动慢慢成为一种习惯。

四、总结

增强自身体育锻炼,养成锻炼的良好习惯,不仅有利身心发展,而且增强免疫力,呼吸系统是人体运作机能其中一大环节,我们要正视体育运动对它起到的巨大作用,加强锻炼。

新闻推荐

大竹举行校长管理论坛大会

本报讯7月11日,历时两天的大竹县首届校长管理论坛在主持人和校长们的互动中告一段落。去年以来,大竹县组织全县中小学校校...

大竹新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离大竹县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: